X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О внесении изменений в НКУ по урегулированию спорных вопросов и принятию уведомлений-решений по результатам проверок

ГУ ГФС во Львовской области сообщает, что Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII внесены изменения в ННКУ, которые вступили в силу с 1 января 2019 года и меняют порядок урегулирования спорных вопросов и принятия налоговых уведомлений -решений по результатам проверок налогоплательщиков.

Так, увеличен с пяти до десяти рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения акта (справки), предусмотренный абз. 2 п. 44.7 и п. 86.7 НКУ срок, в течение которого налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган возражения к акта (справки) проверки и/или дополнительные документы, подтверждающие показатели, отраженные таким плательщиком в налоговой отчетности.

В связи с этим, увеличен с десяти до пятнадцати рабочих дней (со дня, следующего за днем ​​вручения налогоплательщику, его представителю или лицу, которое осуществляло расчетные операции, акта проверки) срок принятия налоговых уведомлений-решений по результатам проверок ( п. 86.8 НКУ).

В то же время, при наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки и/или дополнительных документов, поданных в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, налоговое уведомление-решение, как и раньше, принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки и/или дополнительных документов - в течение трех рабочих дней, следующих за днем ​​рассмотрения возражений и/или дополнительных документов и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

При этом, до внесения соответствующих изменений в Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками - юридическими лицами и их обособленными подразделениями, утвержденного приказом Министерства финансов от 20.08.2015 № 727, нормы его раздела V действуют в части, не противоречащей Кодексу.

Кроме того, Законом № 2628 увеличен с десяти календарных до десяти рабочих дней предусмотренный пунктом 56.3 статьи 56 Кодекса срок, в течение которого может быть подана жалоба для обжалования в административном порядке принятых контролирующими органами налоговых уведомлений-решений.

Следует обратить внимание на то, что предусмотренные пунктом 57.3 статьи 57 Кодекса предельные сроки уплаты начисленных контролирующим органом сумм денежных обязательств не изменились. Так, согласно этому пункту, в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в п.п. 54.3.1 - 54.3.6 НКУ, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

В случае обжалования решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​такого согласования.

Кроме того, следует учесть, что Законом № 2628 продлено действие норм п.п. 38.11 подр. 2 Переходных положений НКУ, связанные со специальными правилами для подтверждения данных, указанных в налоговой отчетности субъектами хозяйствования, которые осуществляли деятельность на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения и не могут предъявить первичные документы, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на период осуществления мероприятий по обеспечению проведения операции Объединенных сил (ООС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter