X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В чем отличие запроса на публичную информацию от других запросов, обращений?

 ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что согласно Закона Украины от 13.01.2011 г. № 2939-VI "О доступе к публичной информации", публичной является отображенная и задокументированная любыми средствами и на каких-либо носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий.

Именно поэтому законодатель предусмотрел сокращенные сроки для предоставления информации - 5 рабочих дней, а в случае необходимости получения сведений, касающихся защиты жизни или свободы лица, состояния окружающей среды, аварий, катастроф, чрезвычайных происшествий и опасных явлений - срок предоставления информации сокращается до 48 часов.

Запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса.

Запрос на информацию - это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении. Запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса. Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего. Существует утвержденная законодательством форма запроса (типовая форма), но не является нарушением законодательства и основанием для отказа произвольная форма запроса.

Запрос на информацию должен содержать:

  • имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется;
  • общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если запрашивающему это известно;
  • подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.

С целью улучшения информационного обмена с налогоплательщиками в ГУ ГФС создан специальный электронный почтовый ящик publik436@sfs.gov.ua, с которого в течение каждого рабочего дня принимаются запросы на публичную информацию работниками ГФС.

Запросить публичную информацию также возможно средствами программного обеспечения "Электронный кабинет плательщика". В этом случае необходимым условием является наличие у запрашивающего электронной цифровой подписи. Преимуществом этого способа является то, что в обратном направлении спрашивающий получает сведения о входящем номере и дате запроса, имеет возможность получить ответ по электронной почте.

Фискальная служба активно сотрудничает с общественными платформами в Интернет-сети. Так, действует платформа "доступ к правде", с помощью которой каждый желающий может запросить публичную информацию и получить ответ, ознакомиться в открытом доступе с его материалами, оценить полезность данных, имеющихся в ответе государственного органа.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter