X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

При потере трудоспособности в первый день работы больничные рассчитываются из должностного оклада

На сайте Фонда социального страхования Украины размещено следующее разъяснение.

Средняя заработная плата для расчета размера пособия по временной потере трудоспособности, предоставляется Фондом социального страхования Украины, в случаях, когда страховой случай наступил в первый день работы застрахованного лица, определяется, исходя из установленной тарифной ставки (должностного оклада) или ее части.

Размер указанного пособия зависит от продолжительности общего страхового стажа и составляет 50 % средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60 % (при стаже от 3 до 5 лет), 70 % (от 5 до 8 лет) и 100 % ( если стаж - более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

Напомним, в общих случаях при исчислении средней заработной платы (дохода) для обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности учитываются все виды заработной платы (дохода) в пределах граничной суммы месячной заработной платы, на которую начисляются страховые взносы на страхование в связи с временной потерей трудоспособности.

Общий пример расчета среднедневной заработной платы:

(Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6 + Х7 + Х8 + Х9 + Х10 + Х11 + Х12) / 365*,

где Х1, Х2, ... - заработная плата застрахованного лица за каждый из 12 месяцев расчетного периода, предшествовавшего месяцу, в котором наступил страховой случай.

* Календарные дни за 12 месяцев расчетного периода. Неотработанные по уважительным причинам дня (при наличии), необходимо исключить из расчета. Также из расчета исключаются месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам. Праздничные и выходные дни не исключаются из расчетного периода.

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования Украины возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter