X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Декларирование физическими лицами - предпринимателями доходов, полученных в 2018 году

ГУ ГФС в г. Киеве напоминает, что физические лица - предприниматели (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (года). Последний день подачи декларации за 2018 г. - 11.02.2019 г.

Если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Важно! Физические лица-предприниматели (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) в годовой налоговой декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Налоговая декларация подается по месту налогового адреса налогоплательщика одним из следующих способов (по выбору):

  • лично или уполномоченным на это лицом;
  • направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронному документообороту.

При отправке налоговой декларации по почте, налогоплательщик обязан осуществить такое отправление не позднее чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации, а при представлении налоговой декларации в электронной форме - не позднее окончания последнего часа дня, в котором всплывает такой предельный срок.

Обращаем внимание, что физические лица-предприниматели, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению, подают декларацию в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, где отражают исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности.

Важно! В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем ​​окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter