X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О сроке отчетности некоммерческими организациями и ответственность за непредоставление отчета

ГУ ГФС в Харьковской области разъясняет. В соответствии с п.п. 49.18.3 и 49.18.6 НКУ (далее - Кодекс) предельный срок предоставления в органы ГФСУ Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за 2018 г. - не позднее 01.03.2019 г.

Вместе с Отчетом неприбыльная организация оказывает финансовую отчетность (п. 46.2 Кодекса).

Не подают отчетность в соответствии с п. 46.2 Кодекса только профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, образованные в порядке, определенном законом. Указанные организации отчитываются только в случае нарушений п. 133.4 Кодекса.

Каждое непредставление/несвоевременное представление Отчета влечет за собой наложение штрафа в размере 170 грн. А в случае осуществления тех же действий налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, - 1020 грн. за каждое непредставление/несвоевременное представление (п. 120.1 Кодекса).

Поскольку финотчетность является приложением к Отчету, то непредставление такой отчетности влечет за собой непризнание Отчета (т.е. Отчет будет считаться неподанным). Соответственно, это приведет к наложению штрафа, установленного п. 120.1 Кодекса.

Внимание! Субъекты малого предпринимательства и субъекты микропредпринимательства подают вместе с Отчетом сокращенную финансовую отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах и ​​проставляют такие отметки соответственно в графе "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства" и графе "Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter