X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Возможно ли зачисление средств, которые учитываются на спецсчета сельхозпредприятия в счет погашения обязательств по НДС?

Официальное издание ГФС "Вісник" комментируя индивидуальную налоговую консультацию ГФС от 16.01.2019 г. № 74/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассматривает ситуацию, когда налогоплательщик в 01.01.2017 г. был зарегистрирован как субъект специального режима налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ. На сегодня налогоплательщик находится на общей системе налогообложения, при этом на его специальном счете сельскохозяйственного предприятия, открытом в банке, учитываются средства, которые налогоплательщик намерен зачислить в счет погашения налоговых обязательств по НДС будущих налоговых периодов.

Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм НДС на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, утвержденного постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 11 (далее - Порядок № 11).

Согласно п. 2 Порядка № 11 сельскохозяйственным предприятиям в случае избрания специального режима налогообложения открывались специальные счета (текущий счет со специальным режимом использования).

Суммы НДС, подлежащих перечислению на специальные счета, не подлежали уплате в бюджет и полностью оставались в распоряжении соответствующего сельскохозяйственного предприятия для использования в производстве сельскохозяйственных товаров/услуг.

С 01.01.2017 г. утратила силу ст. 209 НКУ, которая регламентировала условия применения специального режима налогообложения сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Согласно п. 4 Порядка № 11 сумма НДС, которая аккумулировалась на специальном счете сельскохозяйственного предприятия, начиная с 01.01.2017 г., подлежала перечислению на расчетный счет такого предприятия.

Таким образом, средства, которые сегодня учитываются на специальном счете сельскохозяйственного предприятия, должны быть перечислены на текущий счет такого предприятия.

Поскольку средства, которые аккумулировались на специальном счете предприятия, являются средствами такого сельскохозяйственного предприятия и не были оплачены в государственный бюджет, то соответственно последние не могут быть причислены со специального счета сельскохозяйственного предприятия в счет погашения налоговых обязательств по НДС, подлежащих уплате в бюджет.

С целью погашения налоговых обязательств по НДС такие средства необходимо перечислить с текущего счета налогоплательщика на его счет в системе электронного администрирования НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter