X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
31.01.2019

Изменения в системе валютного регулирования и валютного надзора

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины напоминает, что с 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях" заработает новая система валютного регулирования. Она состоит из восьми основных постановлений Правления Национального банка, заменивших предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования.

С этого времени правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений, а также ответственность за нарушения валютного законодательства, регулируются исключительно Законом о валютных операциях, после введения в действие которого пройдут основные изменения, касающиеся валютного надзора за соблюдением резидентами и нерезидентами требований валютного законодательства:

  • увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам со 180 до 365 дней
  • отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн;
  • отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции и вводится система электронной лимитов (для осуществления хозяйственной деятельности юридическому лицу не более 2 млн евро в течение календарного года);
  • отменяется процедура регистрации резидентами в НБУ внешних заимствований;
  • отменяются специальные санкции за нарушение сроков расчетов (индивидуальный режим лицензирования и приостановления внешнеэкономической деятельности);
  • отменяется ежеквартальное декларирование валютных ценностей, доходов и имущества, находящихся за пределами Украины;
  • разрешается свободное использование резидентами счетов в иностранных финансовых учреждениях и осуществления через такие счета валютных операций (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета);
  • разрешается осуществление операций по счетам в украинских финансовых учреждениях юридических лиц-нерезидентов.

В соответствии с Законом о валютных операциях ГФС как орган валютного надзора осуществлять валютный контроль за соблюдением резидентами (кроме уполномоченных учреждений) и нерезидентами требований валютного законодательства.

Финансовая санкция за нарушение сроков расчетов остается неизменной. Нарушение резидентами срока расчетов, установленного статьей 13 Закона о валютных операциях, влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученных денежных средств по договору или стоимости недопоставленного товара.

Общий размер начисленной пени ограничивается и не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара).

Нормативно-правовыми актами НБУ сохранено обязанность продажи на валютном рынке поступлений в иностранной валюте. Также банки обязаны продать валюту в случае ее покупки и не использование валюты по назначению, как было при ее покупке, а также в случае возврата резиденту предоплаты от нерезидента.

Обращается внимание, что в случае установления предельных сроков расчетов ограничения также касаются не только товаров, но и экспорта услуг, прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав. На сегодня действующим законодательством ограничения сроков расчетов при экспорте услуг распространяется только на транспортные и страховые услуги.

Также при изменении законодательства необходимо учесть, что в случае наступления до 7 февраля 2019 года 180-дневного срока расчетов, установленный Законом Украины № 185 "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", по осуществленным ранее экспортно-импортными операциями, банки продолжают осуществлять валютный контроль за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов в соответствии со статьями 12, 13 Закона о валютных операциях и Положения о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного пост новой Правления НБУ от 02.01.2019 № 5.

В то же время, если предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, которые были установлены Законом № 185 и которые к моменту вступления в силу Закона о валютных операциях были нарушены, то применяются сроки и ответственность за их нарушение в соответствии с требованиями Закона № 185.

Следует отметить, что в результате утраты с 7 февраля 2019 года силы Декретом КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" в связи с вступлением в силу Закона о валютных операциях, последним периодом, за который субъектам внешнеэкономической деятельности необходимо будет подавать декларацию о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, является 2018 год (по состоянию на 01.01.2019 года).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter