X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нацбанк вновь сохранил учетную ставку на уровне 18 % годовых как инструмент сдерживания инфляции

Нацбанк информирует, что решением Правления Национального банка Украины на уровне 18,0 %.

Напомним, что учетная ставка была установлена в размере 18 % годовых решением Правление НБУ от 06.09.2018 г. № 593-рш.

Размеры учетной ставки Национального банка с 1992 года по сегодняшний день можно увидеть на отдельной странице сайта НБУ.

Кроме сохранения учетной ставки, Нацбанк информирует об инфляционных результатах и ожиданиях.

Инфляция превысила цель Национального банка 6 % ± 2 в. п. на конец прошлого года. Инфляция отклонилась от цели, главным образом, из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние:

  • повышение административно регулируемых цен и тарифов;
  • рост производственных затрат под влиянием повышения заработных плат;
  • повышение мировых цен на нефть в течение большей части года;
  • сужение предложения овощей из-за неблагоприятных погодных условий.

Важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос из-за повышения заработных плат. В 2018 году реальные заработные платы были на 12,5% выше, чем год назад. Также на протяжении большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски.

Национальный банк сознательно выбрал долгий путь возвращения инфляции к цели, чтобы минимизировать потери для экономического роста. Такое балансирование между необходимостью приведения инфляции к цели и поддержкой экономического роста является отражением гибкости режиму инфляционного таргетирования.

Жесткая монетарная, по мнению НБУ, политика позволит снизить инфляцию до целевого значения 5 % в 2020 году Инфляция будет и дальше постепенно замедляться до 6,3 % на конец 2019 и 5,0 % на конец 2020 года. К тому же, как и планировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 п.п.).

Снижение инфляции произойдет, прежде всего, благодаря жесткой монетарной политике. Также ее будут сдерживать:

  • взвешенная фискальная политика, будет обусловлена ​​необходимостью погашения значительных объемов государственного долга в 2019 - 2020 годах;
  • замедление роста заработных плат от влиянием сокращения разрыва в их уровне по сравнению с соседними странами и ослабление интенсивности миграционных процессов;
  • относительно низкая волатильность обменного курса гривны и, соответственно, умеренные темпы импортируемой инфляции;
  • удешевления энергоресурсов на мировых рынках;
  • медленный рост цен на сырые продовольственные товары.

Эти факторы обусловят реализацию прогноза специалистов Нацбанка, согласно которому базовая инфляция замедлится с 8,7 % в 2018 году до 5 % в 2019 году и не будет превышать 4% в 2020 - 2021 годах.

Однако, на показателе потребительской инфляции будет отображаться дальнейшее повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к рыночному уровню.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter