X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Директор ездил в загранкомандировку на своем личном автомобиле. Какие особенности при возмещении ему командировочных расходов, в том числе на ГСМ? Как правильно возместить суточные расходы?

Предприятие устанавливает самостоятельно правила направления работника в командировку, в том числе нормы суточных расходов, выплачиваемые командированным работникам. Если суточные расходы выше, установленных НКУ (80 евро из расчета за каждый день командировки), то разница признается дополнительным благом с соответствующим налогообложением. Аналогично признаются дополнительным благом и расходы, не подтвержденные документально, а также несвязанные с хозяйственной деятельностью предприятия.

Направление в командировку директора осуществляется по общим правилам, установленным по предприятию (например, Положением о командировках). При этом в общем порядке оформляется приказ о направлении в командировку, в котором должна быть зафиксирована цель командировки, а также сумма рассчитанного аванса в иностранной валюте. К приказу прилагаются задание на командировку и смета расходов.

По прибытии из командировки все документальные командировочные расходы фиксируются в авансовом отчете в общем порядке, предусмотренном Порядком, утвержденным приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841, которым утверждены:

  • форма отчета об использовании денежных средств, предоставленных на командировку или под отчет;
  • правила его заполнения.

Неизрасходованная часть авансовых денежных средств возвращается в кассу предприятия с учетом сроков, установленных п.п. 170.9.2 п. 170.9 ст. 170 НКУ, в той валюте, в которой была выдана.

Таким образом, при возмещении командировочных расходов необходимо учитывать требования п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 НКУ, то есть признать доходом в виде дополнительного блага с соответствующим налогообложением (налог на доходы физических лиц и военный сбор):

  • суммы расходов, возмещенные командированному лицу, если они не подтверждены документально;
  • суточные, превышающие установленный лимит в размере 80 евро из расчета за каждый день командировки;
  • расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля, в частности ГСМ, если работник отправился в командировку на личном автомобиле без оформления с предприятием договора аренды. В данном случае считается, что данные расходы не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter