X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Вопрос: ООО приобрело основные средства. Решением учредителя на сумму основных средств необходимо увеличить уставный капитал. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Прежде всего, отметим, что если основные средства приобретены предприятием, а не учредителем (физическим лицом), то увеличить уставный капитал в данном случае нельзя. Ведь уставный капитал - это выраженная в денежном эквиваленте совокупность вкладов участников в имущество субъекта хозяйствования при его создании для обеспечения дальнейшей деятельности предприятия.

Таким образом, сначала необходимо учредителю (учредителям) принять решение об увеличении уставного капитала, зарегистрировать изменения у госрегистратора, и только после этого можно передавать имущество предприятию. В противном случае такая передача будет приравнена для целей налогообложения бесплатным получением имущества.

Пример отражения в учете операции по увеличению размера уставного капитала ООО приведен в теме Особенности отражения в учете операции по изменению размера уставного капитала ООО.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter