X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект изменений в порядок возврата таможенных платежей, зачисленных на депозитный счет 3734

На сайте ГФС опубликован проект приказа Минфина "Об утверждении Изменений в Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей".

Проектом предполагается определить четкий порядок возврата средств авансовых платежей (предоплаты), зачисленных на депозитный счет 3734, открытый в Казначействе на имя ГФС в соответствии с положениями приказа Минфина от 01.11.2017 г. № 898 "Об утверждении Порядка перечисления в государственный бюджет через органы Государственного казначейства Украины таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления".

Предприятия поэтапно переводятся на обслуживание через "единый счет":

  • на переходный период (с 15 января 2018 года до 15 апреля 2019 года) - по решению предприятия;
  • с 16 апреля 2019 года - на постоянной основе.

В сообщении об обнародовании проекта приказа признается, что на сегодня действующим законодательством порядка возврата авансовых платежей (предоплаты) с "единого счета" не предусмотрено.

Для решения проблемы предлагается дополнить Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей, утвержденный приказом Минфина от 18.07.2017 № 643 новым разделом ІV "Порядок возврата средств авансовых платежей (предоплаты) с депозитного счета 3734, открытого в Казначействе на имя ГФС".

Для возврата средств налогоплательщик подает в ГФС заявление произвольной формы в письменном виде или в электронной форме, подписанное налогоплательщиком и главным бухгалтером (при наличии) с указанием реквизитов налогоплательщика, суммы средств к возврату и реквизитов текущего счета налогоплательщика в учреждении банка.

Такое заявление может быть подано в течение 1095 дней со дня внесения авансовых платежей (предоплаты) на депозитный счет 3734 ГФС.

Подразделение ГФС в срок не более восьми рабочих дней:

  • проверяет наличие средств на депозитном счете 3734 ГФС по данным автоматизированной системы таможенного оформления;
  • резервирует заявленные к возврату суммы средств на период рассмотрения заявления;
  • оформляет заключение о возврате средств;
  • в случае, если указанная в заявлении налогоплательщика сумма, по данным автоматизированной системы таможенного оформления в полном объеме отсутствует, готовит и направляет налогоплательщику письменный отказ в возврате средств с предложением о проведении в случае необходимости сверки остатков сумм средств авансовых платежей (предоплаты) на депозитном счете 3734 ГФС;
  • в случае, если заявителем не выполнены требования относительно формирования заявления, готовит и направляет налогоплательщику письменный отказ в возврате средств с депозитного счета 3734 ГФС.

С целью всестороннего общественного обсуждения замечания и предложения по содержанию проекта постановления просят предоставлять в письменной и электронной форме до 05.03.2019 г. по адресам:

Государственная фискальная служба Украины: 04655, МПС, г. Киев-53, Львовская площадь, 8, e-mail: l.sliamnieva@sfs.gov.ua.

Министерство финансов Украины: 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12/2, e-mail: infomf@minfin.gov.ua.

Государственная регуляторная служба Украины: 01011, г. Киев, ул. Арсенальная, д. 9/11.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter