X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Оформление студентов во время производственной практики

ГУ Гоструда в Ивано-Франковской области напоминает, что в соответствии со статьей 24 КЗоТ работник может быть допущен к работе после заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления органов ГФСУ.

Практика студентов высших учебных заведений, обучающихся в учреждениях высшего образования, осуществляется путем прохождения ими практики на предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии с заключенным вузами договорам или в его структурных подразделениях, обеспечивающих практическую подготовку. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить создание надлежащих условий для прохождения практики на производстве, соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в соответствии с законодательством.

Порядок проведения практики студентов высших учебных заведений Украины утвержден приказом Минобразования от 08.04.93 г. № 93.

При наличии вакантных мест студенты могут быть зачислены на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики. При этом не менее 50 % времени отводится на общую профессиональную подготовку по программе практики. Во время практики в период работы на рабочих местах и ​​должностях с выплатой заработной платы за студентами (учащимися) сохраняется право на получение стипендии по результатам итогового контроля.

Таким образом, в случае прохождения практики студентами высших учебных заведений без зачисления их на штатные должности трудовые отношения между практикантом и предприятием, учреждением, организацией не возникают. В случае зачисления студента на штатную должность с ним заключается трудовой договор путем оформления приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомленитя органов ГФСУ.

См. также Оформляется ли трудовой договор при прохождении производственной практики?

 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter