X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ненадлежащее исполнение налоговых обязанностей обуславливает негативные последствия для плательщика

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, налогоплательщики, налоговые агенты и / или их должностные лица несут ответственность (п. 110.1 НКУ).

1. Неуплата согласованной суммы денежного обязательства (кроме предусмотренных случаев) в течение сроков, определенных НКУ, влечет за собой для такого налогоплательщика привлекае к ответственности в виде штрафа в следующих размерах (п. 126.1 ст. 126 НКУ):

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

2. Нарушение налогоплательщиком срока уплаты в бюджет согласованного денежного обязательства (акцизный налог), такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов суммы такого денежного обязательства (п. 126.2 ст. 126 НКУ).

3. Начисление пени начинается (п. 129.1 ст. 129 НКУ):

  • при начислении суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки - начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогоплательщиком налогового обязательства, определенного НКУ;
  • при начислении суммы налогового обязательства, определенного контролирующим органом в случаях, не связанных с проведением налоговых проверок - начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и / или судебного обжалования;
  • при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, - по истечении 90 календарных дней (270 календарных дней в случае осуществления налогоплательщиком самостоятельного корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 НКУ), следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства.

На суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) и в других случаях определение пени в соответствии с требованиями НКУ, когда ее размер не установлен, начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день (п. 129.4 ст. 129 НКУ).

На суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня при осуществлении плательщиком налогов самостоятельного корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 НКУ), следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.

4. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей), - влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти НМДГ (ст. 1632 КУоАП).

Аналогичные действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати НМДГ.

Таким образом, если налогоплательщик неверно заполнил реквизиты платежных документов или ошибочно направил средства на несоответствующий код бюджетной классификации, средства не поступят на соответствующий счет бюджетной классификации, а следовательно не будет погашена сумма денежного обязательства налогоплательщика.

В случае непогашения налогоплательщиком в установленные сроки самостоятельно определенного денежного обязательства такой налогоплательщик несет ответственность, установленную ст. 126 НКУ и ст. 1632 КУоАП.

Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter