X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сегодня вступил в силу Закон "О валюте и валютных операциях". Как будет работать новый риск-ориентированный валютный надзор - разъяснения НБУ

Нацбанк Украины на страницах своего сайта напоминает, что с 7 февраля 2019 года в соответствии с Законом Украины "О валюте и валютных операциях" заработает новая система валютного надзора, которая базируется на риск-ориентированном подходе. Вместо тотального валютного контроля по всем операциям вводится кардинально новый подход, который строится на принципе: "меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания".

Для бизнеса новый подход в валютном надзоре означает снятие ряда бюрократических барьеров и необходимости отчитываться перед банками по любой валютной операции. Для Национального банка как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом.

В частности, новая система валютного регулирования предусматривает:

  • упрощенный надзор за мелкими операциями на суммы до 150 тыс. грн. (исключая дробление)
  • применение упрощенных, стандартных или усиленных требований в зависимости от имеющихся рисков;
  • классификацию нарушений и применения значительных мер воздействия регулятором исключительно за существенные нарушения.

Все это создает условия для построения банками новой риск-ориентированной системы надзора за клиентскими операциями, позволит ослабить валютный контроль и требовать минимум документов по большинству операций рядовых граждан и реального бизнеса, которые не имеют признаков сомнительных операций.

В свою очередь, требования законодательства относительно предотвращения и противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма являются нормами отдельного законодательства, которые не отменяются в связи с введением нового риск-ориентированного валютного надзора. Банки будут обязаны уделять повышенное внимание операциям, которые имеют признаки рисковости.

Как результат, риск-ориентированный надзор позволит, с одной стороны, упростить проведение прозрачных валютных операций населением и бизнесом, уменьшить их временные и административные расходы, а с другой - уделить банкам больше внимания сомнительным операциям с целью предупреждения нарушения законодательства, предотвращение оттока капитала и проведения "схемных" операций.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter