X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Средняя зарплата в долларовом эквиваленте достигнет докризисного уровня периода уже в этом году, при этом работодатели, которые не повышают заработную плату работникам, рискуют потерять свой бизнес

По информации на Урядовом портале, Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко убежден, что размер средней заработной платы в долларовом эквиваленте достигнет уровня докризисного периода уже в 2019 году. "Я думаю, что реально в 2019 году, сохраняя такие темпы роста экономики, размер средней зарплаты в долларовом эквиваленте достигнет докризисного уровня уже в этом году", - сказал он в эфире одного из телеканалов.

Павел Розенко напомнил, что Всемирный банк и МВФ в свое время прогнозировали восстановление размера зарплат в долларовом эквиваленте только в 2021 году. "Всемирный банк и МВФ говорили о том, что в результате военных действий Украина потеряла часть экономического потенциала и восстановления размера зарплат в долларовом эквиваленте возможно лишь в 2021 году. Сегодня мы уже значительно оптимистичнее настроены и есть все основания говорить, что не в 2021 году, а уже в 2019 мы будем иметь среднюю зарплату на уровне докризисного периода", - отметил Вице-премьер-министр.

В то же время, работодатели, которые не хотят платить своим работникам конкурентной на международном рынке труда и заработной платы, рискуют потерять свой бизнес. "Работодатели, руководители компаний должны понять, что мы сегодня работаем в совершенно открытом рынке труда, мы конкурируем сегодня за трудовой потенциал не только внутри страны, но и с Польшей, Германией, другими государствами, где сегодня даже принимаются законы о привлечении рабочей силы из Украины", - отметил он.

Вице-премьер-министр призвал работодателей беречь своих работников. "Если вы не будете увеличивать реальную заработную плату своим работникам, то в условиях открытого рынка труда вы будете терять трудовой потенциал, а через два-три года будете вынуждены вообще прекратить свой бизнес, потому что не найдете квалифицированного работника, который захочет по неконкурентной на международном рынка заработную плату давать качественную продукцию", - отметил Павел Розенко.

Интересно отметить отсутствие анонсирования шагов государства в этом направлении, кроме повышения штрафов Гоструда, конечно. И если предполагаемого роста зарплаты не произойдет, скорее всего, просто разведут руками: "Мы не при чем, мы хотим как лучше, а вот жадные предприниматели не желают платить своим рабочим".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter