X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Включаются ли в объект налогообложения юридического лица - плательщика единого налога четвертой группы площади арендованных земель, которые фактически используются плательщиком, но договоры аренды которых не зарегистрированы в установленном действующим законодательством порядке?

Сектор коммуникаций ГУ ДФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 108.02.02 разъясняет, что площади земельных участков по которым договоры аренды не заключены или заключены, но не зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке, не включаются в объект налогообложения единым налогом.

Согласно п. 2921.1 НКУ объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящегося в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ​​ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Согласно п 298.8.1 НКУ сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога подают до 20 февраля текущего года контролирующему органу по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков перечень документов, включая сведения (справку) о наличии земельных участков.

В сведениях (справке) о наличии земельных участков указываются данные о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Ст. 125 и 126 Земельного кодекса установлено, что право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Права собственности, пользования земельным участком оформляются в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

Согласно ст. 6 Закона об аренде земли право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в соответствии с законом.

В то же время использование земельных участков без надлежащего оформления прав, включая право аренды, является нарушением норм земельного законодательства (ст. 211 Земельного кодекса). При этом полномочия по осуществлению контроля за соблюдением земельного законодательства делегированы исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов (п. 1 п. "б" ч. 1 ст. 33 Закона Украины от 21.05.97 г. № 280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине").

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter