X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Закрываете или реорганизуете фирму или филиал - налоговики придут и проверят

Как сообщили в управлении аудита ГУ ДФС во Львовской области в случае, когда начата процедура реорганизации юридического лица (кроме преобразования), прекращения юридического лица, закрытие постоянного представительства или обособленного подразделения юридического лица, в том числе иностранной компании, организации или подано заявление о снятии с учета налогоплательщика (далее - прекращение) органы ГФС Украины могут проводить внеплановые документальные проверки таких субъектов хозяйственной деятельности на основании п. 78.1.7 НКУ.

Такие проверки проводятся по результатам тщательного анализа всей имеющейся в органах ГФС налоговой информации о субъекте хозяйственной деятельности и в случае выявления рисков в его деятельности, вероятности неуплаты им налоговых обязательств, сокрытия объектов налогообложения, соблюдение требований другого законодательства, контроль за которым возложен на органы ГФС.

Учитывая указанное, внеплановые документальные проверки в связи с прекращением проводятся только  субъектов хозяйственной деятельности, имеющих риски в их деятельности.

С целью завершения прекращения, субъекты хозяйственной деятельности должны подать ликвидационную отчетность (баланс, отчет о финансовых результатах и ​​соответствующие налоговые декларации), закрыть все счета в банковских (финансовых) учреждениях, оплатить налоговый долг, а также осуществить другие процессуальные действия по прекращению (снять с учета обособленные подразделения, объекты налогообложения; привести в соответствие интегрированные карты относительно отсутствия/наличия переплат и т.д.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter