X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект новой формы налоговой декларации по туристическому сбору

На сайте ГФС обнародован проект приказа Министерства финансов Украины "О внесении изменений в формы налоговой декларации по туристическому сбору".

Изменения в Декларации, утвержденную приказом Минфина от 09.07.2015 г. № 636, вносятся в связи с изменениями, внесенными в НКУ Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", которым изменена база взимания туристического сбора (стоимость проживания (ночевки) заменено на количество суток временного размещения в местах проживания (ночевки), определенных п.п. 268.5.1 НКУ) и порядок установления ставки сбора (ставка применяется не к стоимости проживания, а к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года).

Кроме этого, предусматривается, что п.п. 268.7.1 НКУ на основании решения соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины сбор может уплачиваться авансовыми взносами, которые отражаются в налоговой декларации за отчетный (налоговый) квартал.

Законом № 2628 также определены понятия внутреннего и въездного туризма, для которых предусмотрены различные предельные границы ставок сбора.

Изменения в декларацию вносятся в связи с необходимостью обеспечить субъектам хозяйствования возможность декларировать налоговые обязательства по сбору в соответствии с нормами НКУ и обеспечить учет налоговой льготы по туристическому сбору (код льготы 18030101 Справочник № 91/1 налоговых льгот, являются потерями доходов бюджета).

С целью всестороннего общественного обсуждения замечания и предложения по содержанию проекта постановления просят предоставлять в письменной и электронной форме до 07.03.2019 г. по адресам:

Департамент налогов и сборов с юридических лиц: 04053, г. Киев, Львовская площадь, 8, e-mail: vpopova@sfs.gov.ua.

Государственная регуляторная служба Украины: 01011, г. Киев, ул. Арсенальная, д. 9/11.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter