X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.12.2015
ВОПРОС: Нужно ли в бухгалтерском учете пересчитывать курсовую разницу на сумму кредиторской задолженности в иностранной валюте, если срок действия контракта истек, а срок исковой давности еще не прошел?

В случае окончания срока действия внешнеэкономического контракта имеющаяся задолженность по нему не считается погашенной и продолжает учитываться на балансе. По такой задолженности следует осуществлять пересчет курсовых разниц.

При отражении в учете операций в иностранной валюте следует руководствоваться исключительно правилами бухгалтерского учета, в частности, П(С)БУ-21, согласно п. 5 которого операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты совершения операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Датой осуществления операции по зачислению предприятием активов (товаров) на баланс является дата, на которую предприятию переходят риски и выгоды, связанные с правом собственности на приобретенные (полученные) активы (товары).

При возникновении монетарной задолженности перед нерезидентом такая задолженность подлежит пересчету.

Монетарные статьи - это статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или уплачены в фиксированной сумме денежных средств или их эквивалентов. В частности, к монетарным статьям относится кредиторская задолженность перед нерезидентом по полученному импортному товару.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter