X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: 11 февраля 2019 года заканчивается срок подачи предпринимателями на общей системе налогообложения декларации за 2018 год. Как отчитываться по полученным доходам?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается предпринимателями на общей системе налогообложения за календарный год в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года по форме, утвержденной приказом МФУ от 02.10.2015 г. № 859.

Последний день подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности за 2018 год - 11 февраля 2019 года. Последний день уплаты налоговых обязательств, определенных в такой налоговой декларации - 19 февраля 2019 года.

Налог на доходы физических лиц по результатам годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и в виде авансовых платежей уплачивается предпринимателями на общей системе налогообложения по коду бюджетной классификации 11010500 "Налог на доходы физических лиц, уплачиваемого физическими лицами по результатам годового декларирования".

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между выручкой в ​​денежной и неденежной форме и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого предпринимателя.

При определении объекта налогообложения в доход не включаются суммы акцизного налога с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров.

К расходам, непосредственно связанных с получением доходов, относятся:

  • суммы ЕСВ в размерах и порядке, установленных законом;
  • суммы налогов, сборов, связанных с проведением хозяйственной деятельности (кроме НДС у плательщиков налога на добавленную стоимость и акцизного налога, налога на доходы физических лиц с дохода от хозяйственной деятельности, налога на имущество);
  • платежи, уплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности,
  • получение разрешения, другого документа разрешительного характера, связанные с хозяйственной деятельностью.

В состав расходов не включаются:

  • расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и расходы на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации;
  • документально не подтвержденные расходы;
  • расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности.

Предприниматели на общей системе налогообложения имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением раздельного учета таких расходов. При этом амортизации подлежат: расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов; расходы на самостоятельное изготовление основных средств. Учет амортизируемой стоимости ведется по каждому объекту.

Предприниматель на общей системе налогообложения имеет право (по собственному желанию) вести учет основных средств с использованием Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.

Для предпринимателей на общей системе налогообложения сумма остаточной стоимости определяется как разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью основного средства и суммой его накопленной амортизации (износа).

Форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

В соответствии с п 8 п. 6 Порядка № 481 в графе 8 "Прочие расходы, связанные с получением дохода" предприниматель отражает сумму фактически понесенных других расходов, непосредственно связанных с получением дохода, которые должны быть документально подтверждены.

Вместе с тем, не подлежат амортизации объекты жилой недвижимости и легковые и грузовые автомобили. Ремонт, реконструкция, модернизация и другие улучшения основных средств, а также ликвидация основных средств (в части остаточной стоимости) не подлежат амортизации, а полностью включаются в состав расходов отчетного периода.

Расчет амортизации осуществляется с применением прямолинейного метода, по которому годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной стоимости объекта основных средств и нематериальных активов, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов.

Указанная норма предусмотрена ст. 177 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter