X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нацбанк о прогнозе инфляции на 2019-2020 годы

Национальный банк сохранил неизменным прогноз инфляции на 2019-2020 годы.

В 2019-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться - до верхней границы целевого диапазона 5 % ± 1 п.п. в начале 2020 года и целевого уровня 5 % в конце года.

Прогноз роста цен в 2019 году остается неизменным - 6,3 % на конец года. Об этом говорится в ежеквартальном "Инфляционном отчете".

Главными факторами, которые обусловят рост цен 2019 году, будут повышение административно-регулируемых тарифов и заработных плат, что будет увеличивать производственные расходы бизнеса и стимулировать потребительский спрос. Однако на прогнозном горизонте проинфляционное влияние этих факторов будет постепенно ослабляться.

Снижение инфляции будет обеспечивать жесткая монетарная политика Национального банка, проведение которой необходимо для возвращения инфляции к цели, и сдержанная фискальная политика Правительства вследствие значительных объемов плановых погашений государственного долга. Также замедлению инфляции будут способствовать низкая волатильность курса гривны и умеренные темпы роста цен на импортируемые товары, в том числе энергоносители и продовольствие.

Неизменным остается также прогноз роста реального ВВП. После ускорения в 2018 году, как и ранее, прогнозируется замедление роста экономики до 2,5 % в 2019 году. В 2020-2021 годах рост снова ускорится - до 2.9 % и 3.7 % соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, стимулирующее внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после уменьшения неопределенности политической ситуации.

Нацбанк улучшил прогноз международных резервов. После расширения в 2018 году, в дальнейшем дефицит текущего счета платежного баланса Украины прогнозируется в пределах 3-4 % ВВП. Продолжение сотрудничества с МВФ, является ключевым предположением прогноза, на фоне сохранения жесткой монетарной политики позволит сохранить доступ к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте как для частного сектора, так и государственного. Это позволит профинансировать дефицит текущего счета и вместе с получением официального финансирования сохранить международные резервы на уровне около 21 млрд долл. США.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter