X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом страхователю исправить ошибки в отчете о суммах начисленного единого взноса до окончания срока его представления?

Ответ на этот вопрос предоставил Департамент коммуникаций ГФС на официальном портале ведомства. Согласно п. 1 раздела V Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее - Порядок № 435), в при обнаружении ошибки в Отчете о суммах начисленного единого взноса (далее - Отчет) до окончания срока подачи этого отчета страхователь повторно формирует и подает Отчет в полном объеме в контролирующий орган по месту учета.

Действующим считается последний электронный или бумажный отчет, представленный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных Порядком № 435, который прошел все контроли при загрузке в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц.

Если страхователем до окончания срока подачи отчета подаются только отдельные таблицы за текущий отчетный период Отчета с указанием типа формы "отменяющая", "дополнительная" этот отчет не считается Отчетом и считается не подававшимся.

То есть, в случае обнаружения ошибки в отчете до окончания срока его представления, страхователь (в том числе ФЛП или лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, которые подают отчетность сами за себя) повторно формирует и подает Отчет в полном объеме в контролирующий орган по месту учета.

Одновременно напомним, согласно п. 1 раздела I Порядка № 435, cтрахователи - плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ), указанные в п. 1 ч. 1 ст. 4 (работодатели) Закона Украины от 08.08.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464), на которых возложены обязанности начислять, исчислять и уплачивать ЕСВ, а также плательщики ЕСв, которые указаны, в частности, в п.п. 4, 5 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 (физические лица - предпринимателя и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность). Пунктом 1 разд. III Порядка № 435 установлено, что:

  • работодатели обязаны формировать и подавать в контролирующие органы Отчет течение 20 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного периода;
  • субъекты предпринимательской деятельности, в том числе физические лица - предприниматели - плательщики единого нлога, формируют и подают в контролирующие органы Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, формируют и подают в контролирующие органы Отчет сами за себя один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным периодом.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter