X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Изменились правила перемещения валюты и банковских металлов через таможенную границу Украины физическими лицами

Киевская городская таможня ГФС информирует, что с 7 февраля 2019 в соответствии с вступившим в силу Законом Украины от 21.06.2018 № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях" и Положении о трансграничном перемещении валютных ценностей, утвержденном постановлением НБУ от 02.01.2019 г. № 3 изменен порядок перемещения валютных ценностей и банковских металлов через таможенную границу Украины физическими лицами.

По новому порядку, физические лица, независимо от статуса резидент/нерезидент, как при въезде так и при выезде из Украины обязаны задекларировать валюту и банковские металлы, которые суммарно превышают эквивалент 10 тыс. евро. При этом, в сумму 10 тыс. евро входит наличность и банковские металлы.

Вместе с тем, новым порядком либерализованы ряд действующих ранее требований. В частности, отменены:

  • подтверждение статуса "резидент / нерезидент";
  • предоставление резидентами документов, подтверждающих снятие ними наличности с собственных счетов в банках, квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на сумму, превышающую эквивалент 10 тыс. евро
  • норма для нерезидентов вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, только при условии письменного декларирования этой наличности при ввозе ее в Украину.
  • предоставление документов, подтверждающих приобретение банковских металлов весом, превышающим 500 г, в виде слитков и монет в уполномоченных банках и/или Национальном банке.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter