X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налоговая скидка по договорам страхования

В ГУ ГФС в Ивано-Франковской области сообщают, что плательщики налога на доходы физических лиц могут воспользоваться правом на налоговую скидку путем уменьшения налогооблагаемого дохода по результатам 2018 на сумму фактически произведенных им расходов в виде суммы средств, уплаченных при страховании.

Так, согласно п.п. 166.3.5 НКУ сумма расходов налогоплательщика на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как самого налогоплательщика , так и членов его семьи первой степени родства, не превышающие (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

  • при страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту налогоплательщика с негосударственным пенсионным фондом или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления или по их совокупности - сумму, определенную в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (в размере налоговой социальной льготы - прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 гривен);
  • при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления в пользу такого члена семьи или по их совокупности - 50 процентов суммы, определенной в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ, в расчете на каждого застрахованного члена семьи.

Для получения налоговой скидки за 2018 год граждане должны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах, расчетные и платежные документы, подтверждающие осуществленные налогоплательщиком расходы. Декларация подается в контролирующий орган, в котором состоит на учете плательщик до 31 декабря 2019 года.

Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter