X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок представления декларации о максимальных розничных ценах

С 1 января 2004 года производители и импортеры табачных изделий обязаны устанавливать максимальные розничные цены на производимые и импортируемые ими табачные изделия, а также дату, с которой такие цены будут вводиться. Эти цены фиксируются в Декларации об установленных производителем или импортером максимальных розничных ценах на подакцизные товары. Форма декларации и Порядок ее составления определены приказом Минфина от 25.03.2015 г. № 359 (далее - Порядок № 359).

Напомним, что максимальные розничные цены – это цены, установленные на подакцизные товары (продукцию) с учетом всех видов налогов (сборов). Акцизный налог с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров не включается в максимальную розничную цену (п.п. 14.1.106 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) устанавливаются производителями или импортерами товаров (продукции) путем декларирования таких цен в порядке, установленном НКУ. При этом продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам выше максимальных розничных цен, увеличенных на сумму акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров.

Помимо указанной декларации о максимальных розничных ценах, для производителей и импортеров табачных изделий обязательным также является представление декларации акцизного налога с начисленной суммой налога одновременно по адвалорным и специфическим ставкам.

Декларация об установленных производителем или импортером максимальных розничных ценах согласно п. 220.2 ст. 220 НКУ представляется в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной налоговой и таможенной политики. В декларации должны содержаться сведения об установленных производителем или импортером максимальных розничных ценах на все подакцизные товары, производимые им в Украине, или на все подакцизные товары, импортируемые им в Украину, а также дата, с которой вводятся установленные в декларации максимальные розничные цены.

Декларация представляется средствами электронной связи в электронной форме уполномоченным лицом производителя или импортера подакцизных товаров и считается принятой при наличии квитанции о получении налоговой декларации средствами электронной связи, которая содержит дату приема и регистрационный номер принятой декларации (п. 220.6 ст. 220 НКУ).

Сроки представления декларации

Согласно требованиям п. 220.4 ст. 220 НКУ декларация представляется производителем или импортером подакцизных товаров (продукции) в контролирующий орган, не позднее, чем 10 и 25 числа месяца. При этом согласно п. 220.7 ст. 220 НКУ максимальные розничные цены, задекларированные до 10 числа (включительно), вводятся с 15 числа месяца, в котором представляется декларация, а установленные до 25 числа (включительно) - с 1 числа месяца, следующего за месяцем представления декларации. Изменение каких-либо сведений, содержащихся в декларации, может осуществляться не чаще двух раз в месяц (п. 220.9 ст. 220 НКУ).

В приеме декларации может быть отказано, если:

  • декларация представляется позднее чем за 5 календарных дней до момента введения установленных в ней максимальных розничных цен;
  • декларация представляется по иной форме, нежели утвержденная Порядком № 359.

Информирование покупателей о розничных ценах

Согласно п. 220.11 ст. 220 НКУ установленные производителем или импортером максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) должны наноситься на потребительскую упаковку таких товаров вместе с датой их производства.

В соответствии со ст. 111 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями" (далее – Закон № 481) установленная производителем или импортером максимальная розничная цена на табачные изделия должна наноситься на пачку, коробку или сувенирную коробку табачных изделий вместе с датой их изготовления. При этом максимальная розничная цена должна наноситься производителем в определенном им месте и состоять из цифр, а также сокращенного наименования денежной единицы Украины.

Дата изготовления должна наноситься аналогичным образом и состоять из 6 цифр, первые две из которых обозначают день, следующие две - месяц, последние - год.

При наличии в месте торговли табачных изделий одного наименования, на пачках, коробках и сувенирных коробках которых указаны разные максимальные розничные цены, их продажа осуществляется по ценам не выше указанных на соответствующих пачках, коробках и сувенирных коробках, увеличенным на сумму акцизного налога с реализуемых субъектами розничной торговли табачных изделий (п. 221.3 ст. 221 НКУ).

Нанесение максимальной розничной цены и даты изготовления на упаковку табачных изделий, предназначенных для экспорта, осуществляется в соответствии с условиями соответствующего соглашения об экспорте продукции.

В письме от 04.11.2015 г. № 23526/6/99-99-21-05-15 налоговые органы информируют о том, что на табачные изделия, относительно которых не установлена адвалорная ставка акцизного налога, а исключительно специфические ставки акцизного налога, не распространяются требования относительно представления деклараций о МРЦ, их нанесения на потребительскую упаковку при реализации через розничную торговую сеть, а также ответственность, предусмотренная ст. 17 Закона № 481, в части применения финансовых санкций в случае розничной торговли табачными изделиями по ценам выше, нежели МРЦ, увеличенным на суммы акцизного налога.

Как сообщает ГУ ГФС в Харьковской области в ИНК от 21.08.2018 г. № 3625/ІПК/20-40-40-01-16, МРЦ устанавливаются и декларируются производителями и импортерами на сигареты без фильтра, папиросы (код 2402 20 90 10 УКТ ВЭД) и сигареты с фильтром (код 2402 20 90 20 УКТ ВЭД), декларирование МРЦ на табачные изделия, которые классифицируются по коду 2403 11 00 00 УКТ ВЭД и к которым применяется специфическая ставка акцизного налога, действующим законодательством не предусмотрено.

Контроль за соблюдением максимальных розничных цен

В соответствии со ст. 191 НКУ функция организации работы по контролю за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими розничную торговлю табачными изделиями, максимальных розничных цен на табачные изделия, установленных производителями или импортерами таких табачных изделий, возложена на контролирующие органы.

В настоящий момент контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю табачными изделиями, максимальных розничных цен на табачные изделия могут осуществлять ГУ ГФС в области и ГФС.

Отметим, что в ИНК от 23.02.2018 г. № 729/ІПК/04-36-40-02-25 ГУ ГФ в Днепропетровской области разъясняет, что согласно действующему законодательству производитель или импортер имеет право изменить максимальные розничные цены, задекларировав их в установленном законом порядке, при условии обеспечения требования относительно нанесения максимальной розничной цены на упаковку подакцизных товаров как того требует закон. Растаможенны и введенные в свободную продажу подакцизные товары могут реализовываться по тем максимальным розничным ценам, которые нанесены на такой подакцизный товар.

Ответственность за несоблюдение установленных максимальных розничных цен

За превышение установленных производителем или импортером табачных изделий максимальных розничных цен ст. 17 Закона № 481 предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Согласно указанной норме в случае розничной торговли табачными изделиями по ценам выше установленных максимальных розничных цен, увеличенным на сумму акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий, взимается штраф в размере 100 % стоимости имеющихся в наличии у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 000 грн.

Вопросы, связанные с применением ответственности в данном случае, рассмотрены в теме Штрафные санкции за нарушение порядка торговли и производства алкогольных напитков и табачных изделий.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter