X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сбор за места для парковки транспортных средств

Взимание сбора за места для парковки транспортных средств регулируется ст. 2681 НКУ. Нормами НКУ предусмотрено, что:

  • площадками для платной парковки является площадь территории (земли), принадлежащая на правах собственности территориальной общине или государству, на которой в соответствии с решением органа местного самоуправления осуществляется платная парковка транспортных средств (п.п. 14.1.104 п. 14.1 ст. 14 НКУ);
  • специально отведенными автостоянками является площадь территории (земли), принадлежащая на правах собственности территориальному обществу или государству, которая определяется органами местного самоуправления с установлением правил относительно ответственности за сохранение транспортного средства. К специально отведенным автостоянкам могут относится коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), построенные за счет средств местного бюджета с целью осуществления организации парковки транспортных средств. При этом не относятся к специально отведенным автостоянкам гаражи, автостоянки, владельцы или пользователи которых являются плательщиками земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также земельные участки, относящиеся к придомовым территориям (п.п. 14.1.229 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Порядок осуществления деятельности по парковке транспортных средств рассмотрен в теме Организация платных парковок.

Плательщики сбора

Плательщиками сбора являются юридические лица, их филиалы (отделения, представительства), физические лица - предприниматели, которые согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад организовывают и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках.

Перечень специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, в котором указывается их местонахождение, общая площадь, техническое оснащение, количество мест для парковки транспортных средств, утверждается решением сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад об установлении сбора.

Объект и база налогообложения сбором

В соответствии с п.п. 2681.2.1 п. 2681.2 ст. 2681 НКУ объектом налогообложения является земельный участок, который согласно решению указанного выше органа специально отведен для обеспечения парковки транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах или других местах, а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), которые построены за счет средств местного бюджета, за исключением площади земельного участка, которая отведена для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренных ст. 30 Закона Украины от 21.03.91 г. № 875-XII "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине".

Базой налогообложения является площадь земельного участка, отведенного для парковки, а также площадь коммунальных гаражей, стоянок, паркингов (зданий, сооружений, их частей), построенных за счет средств местного бюджета.

Вследствие того, что базой налогообложения определена площадь земельного участка, а не площадь самого объекта, изначально устанавливаются неравные условия для субъектов хозяйствования. Ведь, по сути, за равные занимаемые площади земельных участков субъекты хозяйствования, имеющие многоуровневые паркинги, будут платить такую же сумму сбора, как и субъекты хозяйствования, имеющие одноуровневые паркинги (гаражи, стоянки).

Кроме этого, подчеркнем, что в соответствии с указанным п.п. 2681.2.1 п. 2681.2 ст. 2681 НКУ земельный участок под парковку должен быть отведен местным органом власти. Из этого следует, что если парковка организована на собственном или арендованном земельном участке, то сбор субъект хозяйствования в этом случае не уплачивает.

Ставки сбора

С 1 января 2017 года ставки сбора устанавливаются за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств в гривнях за 1 м2 площади земельного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности, в размере до 0,075 % минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

При этом установлено, что с 1 января 2017 года и до принятия местным органом власти решения о ставках местных налогов и сборов на 2017 год установленные ставки сбора за места для парковки применяются с коэффициентом 0,5 (п. 3 раздела II Закона Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII).

Отметим, что до 1 января 2017 года ставка сбора составляла от 0,03 до 0,15 минимальной заработной платы.

Ставка сбора и порядок его уплаты в бюджет устанавливаются соответствующим сельским, поселковым, городским советом или советом объединенных территориальных громад. При этом при определении ставки сбора они должны учитывать местонахождение специально отведенных мест для парковки, площадь специально отведенного места, количество мест для парковки, способ постановки транспортных средств на стоянку, режим работы и их заполняемость.

Отметим также, что НКУ не разрешается устанавливать индивидуальные льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юридических и физических лиц - предпринимателей и физических лиц или освобождать их от уплаты таких налогов и сборов (п.п. 12.3.7 п. 12.3 ст. 12 НКУ). Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, которые характеризуют определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов (п. 30.2 ст. 30 НКУ). На это также обращает внимание ГФС в письме от 29.09.2015 г. № 22840/5/99-99-15-03-02-16.

Представление отчетности и сроки уплаты сбора

Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному кварталу (п.п. 2681.5.3 п. 2681.5 ст. 2681 НКУ).

Сумма сбора за места для парковки транспортных средств, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией за отчетный (налоговый) квартал, уплачивается в сроки, определенные для квартального отчетного (налогового) периода. То есть в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным (налоговым) кварталом, необходимо представить декларацию и в течение 10 календарных дней после этого уплатить сумму сбора.

Форма налоговой декларации сбора за места для парковки транспортных средств утверждена приказом Минфина от 09.07.2015 г. № 636.

Следует обратить внимание на то, что плательщик сбора, который имеет подразделение без статуса юридического лица, осуществляющее деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на земельном участке не по месту регистрации такого плательщика, обязан зарегистрировать такое подразделение в качестве плательщика сбора в органе ГФС по местонахождению земельного участка.

Особенности включения в состав расходов сумм сбора за парковку

1 января 2015 года раздел III НКУ был изложен в новой редакции. С этой даты объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями НКУ. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Новая редакция раздела III содержит меньше ограничений по сравнению с предыдущими нормами, и, в частности, не предусматривает корректировок финансового результата на сумму сбора за парковку.

Таким образом, в налоговом учете расходы на парковку относятся к расходам отчетного периода налогоплательщика на основании данных бухгалтерского учета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter