X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Минрегион: тепло- и водопоставщики не могут применять новую методику распределения потребленных в здании коммунальных услуг

Как разъясняется на сайте Минрегиона, в настоящее время предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения не могут применять новую методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг и осуществлять любые дополнительные начисления, ссылаясь на новую методику.

Эта Методика была разработана Минрегионом во исполнение Закона Украины от 22.06.2017 г. № 2119-VIII "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" и нового Закона от 09.11.2017 № 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах", который вступает в действие с 01 мая 2019 года.

Методика устанавливает порядок распределения в доме объемов потребленных коммунальных услуг - услуг по поставке тепловой энергии, снабжение горячей воды, централизованного водоснабжения.

На сегодня потребители получают услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, в соответствии с действующими на сегодняшний момент нормативно-правовыми актами и договорами.

Методика может применяться только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг (по требованиям нового закона о № 2189).

До этого времени начисления населению за коммунальные услуги должна осуществляться по действующим договорам и правилам. То есть, тепло- и водоснабжающие предприятия не могут распределять воду и тепло в соответствии с новой Методикой. Это является прямым нарушением условий действующих договоров с потребителями.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter