X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли исправить ошибки, допущенные в налоговой декларации по плате за землю на текущий год, в одной уточняющей налоговой декларации как за месяцы, срок уплаты налоговых обязательств по которым истек, так и за месяцы, срок уплаты по которым не наступил?

Поскольку налоговым периодом по плате за землю является налоговый год, а уплата налоговых обязательств осуществляется ежемесячно, то для исправления ошибок, допущенных в налоговой декларации на текущий год, субъект хозяйствования может подать одну уточняющую налоговую декларацию с одновременным уточнением в ней показателей за месяцы, срок уплаты налоговых обязательств по которым:

  • истек;
  • не наступил.

При этом налогоплательщик, самостоятельно обнаруживший факт занижения налоговых обязательств в прошедших налоговых периодах, обязан, в случае направления уточняющего расчета, уплатить до подачи такого уточняющего расчета:

  • сумму недоплаты;
  • штраф в размере трех процентов от такой суммы.

Также при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в т.ч. при внесении изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начинается начисление пени. Начиная с 91 календарного дня за каждый календарный день просрочки уплаты, пеня начисляется на суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком, включая штраф, но без учета пени, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день просрочки.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 112.05.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter