X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

КМУ утвердил порядок возмещения расходов на услуги "муниципальной няни"

Кабмин Украины постановлением от 30.01.2019 г. № 68 утвердил Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребенком до трех лет "муниципальная няня".

Муниципальной няней может быть любое физическое лицо - предприниматель (КВЭД 97.00, КВЭД 88.91) или юридическое лицо, предоставляющее услугу по уходу за детьми (КВЭД 78.20, КВЭД 85.10), кроме государственных и коммунальных учреждений дошкольного образования, и с которой заключен договор об осуществлении ухода за ребенком до трех лет.

Договор заключается в письменной форме между получателем услуги "муниципальная няня" и муниципальной няней. В договоре должно быть определено, в частности, название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон.

Для получения компенсации услуги "муниципальная няня" получатель услуги "муниципальная няня" в течение месяца после заключения договора подает местном структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы (сведения) в бумажной или электронной форме:

  • заявление о перечислении средств для компенсации услуги "муниципальная няня" с указанием счета в учреждении банка;
  • копию договора между получателем услуги "муниципальная няня" и муниципальной няней;
  • документы, подтверждающие расходы на оплату муниципальной няни услуги "муниципальная няня" (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета).
  • прилагаются копии документов:
    • свидетельства о рождении ребенка;
    • паспорта получателя компенсации услуги "муниципальная няня" с данными о фамилии, имени и отчество, дату его выдачи и место регистрации;
    • документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов получателя компенсации услуги "муниципальная няня ".

Местные структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения в течение десяти рабочих дней с даты поступления документов принимает решение о назначении компенсации услуги "муниципальная няня" и в течение трех рабочих дней после принятия решения о назначении письменно информируют получателя услуги "муниципальная няня" о принятом решении.

Получатель услуги "муниципальная няня" ежемесячно до 5 числа подает в письменной (электронной) форме или в любым другим удобным способом местном структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения документы, подтверждающие расходы на оплату услуги "муниципальная няня".

Компенсация услуги "муниципальная няня" не влечет за собой изменения размера пособия при рождении ребенка. Получение получателями услуги "муниципальная няня" других видов пособий не влияет на назначение и выплату компенсации услуги "муниципальная няня". Компенсация услуги "муниципальная няня" не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, предоставляемых в соответствии с законодательством.

Областные и Киевская городская государственная администрация должны начиная с 1 января 2019 года обеспечить возмещение стоимости услуги по уходу за ребенком до трех лет "муниципальная няня" в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter