X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какие ставки туристического сбора применяют субъекты хозяйствования в случае, если местные советы не пересмотрели ставки на 2019 год?

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в НКУ, в том числе и в части туристического сбора. Для обеспечения условий взимания туристического сбора в 2019 году установленным НКУ необходимыми условиями, которые должны быть реализованы в решениях Советов, является не только утверждении ставок Сбора, но и введение (или невведение) авансовых взносов, определение и обнародование перечня налоговых агентов.

Решения органов местного самоуправления, принятые до 1 января 2019 года, не соответствуют действующим на сегодняшний день нормам НКУ по элементам туристического сбора.

Подпунктом 12.3. 5 НКУ предусмотрено, что в случае если совет не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, которые являются обязательными согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения взымаются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 123.02.

Напомним, что согласно п.п. 268.3.1 НКУ ставка сбора устанавливается за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки), определенных п.п. 268.5.1 НКУ, в размере до 0,5 % - для внутреннего туризма и до 5 % - для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного человека в сутки временного размещения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter