X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как долго нужно хранить предпринимателям "упрощенцам" первичные документы?

На этот вопрос отвечает ГУ ГФС в Тернопольской области.

Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога первой - третьей групп обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя, или другие первичные документы, которые используются для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам - в случае их уплаты.

Такие первичные документы хранятся не менее 1095 дней со дня представления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя или иной налоговой отчетности, для составления которой они используются, а в случае ликвидации налогоплательщика документы за период его деятельности не менее 1095 дней, предшествовавших дате его ликвидации, которые хранились в органе ГФС, в установленном законодательством порядке передаются органом ГФС в архив.

За необеспечение хранения первичных документов к плательщикам единого налога могут быть применены штрафы в соответствии с п. 121.1 НКУ, в частности, необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, - влекут наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Следует отметить, что согласно п. 297.3 НКУ плательщик единого налога выполняет предусмотренные НКУ функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов в пользу физического лица, находящегося с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Нормы п. 297.3 не распространяются на физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога четвертой группы.

При отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога, в случае выявления факта неудержания налога на доходы физических лиц при выплате дохода гражданам, к налогоплательщикам применяются штрафные санкции, как к налоговым агентам, предусмотренные п. 127.1 НКУ, и на сумму денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки, начисляется пеня в соответствии с п.п. 129.1.1 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter