X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Минрегион усилил ответственность экспертных организаций

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины усилило ответственность экспертных организаций, которые за некачественную подготовку и предоставление экспертных отчетов могут быть лишены своего статуса.

Соответствующие изменения утверждены приказом Минрегиона от 31.10.2018 № 288 "О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 15 августа 2017 № 204". Он . вступил в силу 21 декабря 2018 года и был опубликован в Информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 1/2019.

"Экспертиза играет очень важную роль на стадии проектирования и строительства объектов. И именно от ее качества в многом зависит безопасность будущих зданий. Чтобы повысить качество разработки проектной документации, сегодня крайне необходимо повышать профессионализм экспертов и их ответственность в предоставлении экспертных отчетов. Для этого мы усовершенствовали критерии, которым должны соответствовать такие организации. Теперь за некачественную подготовку и предоставление экспертных отчетов они могут лишаться своего статуса. Соответствующие проверки будут проводиться представителями Госархстройинспекции, которые будут информировать Минрегион о результатах для принятия соответствующих решений ", - сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По словам Парцхаладзе, это также будет способствовать минимизации возможных коррупционных рисков.

Согласно приказу, одним из главных критериев, которым должны соответствовать экспертные организации, является соблюдение законодательства в сфере градостроительной деятельности, ДБН, стандартов и других нормативных актов при подготовке и предоставлении экспертных отчетов. Согласно этому критерию Госархстройинспекция будет осуществлять проверки экспертных организаций на соблюдение этих требований в предоставляемых ими отчетах.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter