X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Надо ли предприятию подавать декларацию по земельному налогу, если оно имеет льготы по этому налогу?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что плательщиками земельного налога являются, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании. Форма налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) утверждена приказом Минфина от 16.06.2015 № 560.

Налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере (п. 30.1 ст. 30 НКУ).

Категории юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога определены ст. 282 НКУ, а виды земельных участков, не подлежащих налогообложению, предусмотрены ст. 283 НКУ.

При этом, нормами Налогового кодекса не предусмотрено освобождение от обязанности представления налоговой декларации за земельные участки, с которых земельный налог не взимается вследствие применения налоговых льгот.

Следовательно, предприятия, которые имеют право на льготы по уплате земельного налога или земельные участки, не подлежащие налогообложению, не освобождаются от обязанности представления налоговых деклараций за земельные участки, с которых земельный налог не взимается за применения налоговых льгот.

Напомним, что юридические лица - плательщики платы за землю самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают фискальном орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций.

Плательщик платы за землю имеет право выбрать ежемесячную подачу отчетной налоговой декларации в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным. В этом случае годовую налоговую декларацию подавать не нужно.

Указанная норма предусмотрена п. 286.2, п. 286.3 ст. 286 Налогового кодекса Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter