X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли операция по выплате заработной платы физическим лицам - нерезидентам являться контролируемой?

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что операции по выплате (начислению) заработной платы физическим лицам - нерезидентам могут считаться контролируемыми для целей ст. 39 НКУ при условии одновременного выполнения требований п.п. 39.2.1.7 НКУ:

• годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год; • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Поэтому, в соответствии с п.п. 39.4.2 НКУ по таким операциям необходимо подавать отчет о контролируемых операциях.

Однако, требования п.п. 39.2.1.7 НКУ применимы только к операциям, перечисленным в п.п. 39.2.1.1 НКУ. К какому из видов, перечисленных в этом подпункте хозяйственных операций, относится выплата заработной платы, непонятно.

Отметим, что налоговики все-таки сделали оговорку: детальные выводы об отнесении конкретных хозяйственных операций в контролируемых предоставляются только по результатам детального изучения условий, анализа существенных обстоятельств совершения соответствующих операций и первичных документов. Мол, присылайте нам все документы, а мы уже будем думать, как эти выплаты признать контролируемыми.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter