X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Автоматизированная обработка поданных в электронном виде сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины сообщает, что налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения могут подать в электронном виде сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета.

Для этого в контролирующий орган подается заявление по форме № 1-ОПП с отметкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учета".

Такое заявление может быть подано юридическим лицом или его обособленным подразделением через приватную часть (личный кабинет) Электронного кабинета, где необходимо в режиме "Ведение отчетности" выбрать Заявление № 1-ОПП (ф. № 1-ОПП) (J1312101).

При этом в заявлении по ф. № 1-ОПП необходимо заполнить только раздел 10 с данными о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, фамилия, имя и отчество, дата назначения и контактные телефоны), подписать и отправить такое заявление.

Заявление по ф. № 1-ОПП обрабатывается полностью в автоматическом режиме и результат обработки заявления по ф. № 1-ОПП отображается в квитанции № 2, которую можно посмотреть в режиме "Входящие/исходящие документы".

Кроме того, данные о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета, отражаются в режиме "Учетные данные плательщика" Электронного кабинета.

Обязанность представления в контролирующие органы сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица, его обособленных подразделений в 10-дневный срок со дня постановки их на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков, установлены п. 66.4 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter