X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как подтвердить страну происхождения товаров

Об этом рассказали в Черкасской таможне ГФС.

Так, согласно действующему законодательству Украины страна происхождения товара определяется с целью налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, применения к ним мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, запретов и/или ограничений относительно перемещения через таможенную границу Украины, а также обеспечение учета этих товаров в статистике внешней торговли.

Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с установленными критериями.

Товар может приобретать преференциальный или равноценное происхождения.

Правила определения непреференциальных происхождения товара установлены Таможенным кодексом Украины (раздел II).

Полностью произведенные или подвергнутые достаточной переработке товары преференциального происхождения определяются на основе законов, а также международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Страна происхождения товара подтверждается сертификатом о происхождении товара или другим документом, установленным соответствующим законом.

Особенности пропуска и налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины гражданами предусмотрены разделом XII ТКУ.

Если товары ввозятся гражданами и облагаются по единой ставке пошлины в соответствии с разделом XII ТКУ, то документы, подтверждающие страну происхождения товара, не требуются.

В соответствии с положениями ст. 377 ТКУ товары по товарным позициям 8701 - 8707, 8711, 8716 согласно УКТ ВЭД, подлежащих государственной регистрации, при ввозе гражданами на таможенную территорию Украины или поступлении на таможенную территорию Украины в адрес граждан в несопровождаемом багаже ​​или грузовых отправлениях для свободного обращения, независимо от их стоимости, подлежат письменному декларированию и таможенному оформлению с налогообложением ввозной пошлиной по полным ставкам Таможенного тарифа Украины, акцизным налогом и налогом на добавленную стоимость по ставкам, установленным НКУ.

Таким образом, при таможенном оформлении задекларированных товаров таможней осуществляется контроль за соответствием и правомерности информации, указанной в графах таможенной декларации, в том числе контроль за правильностью заявленной страны происхождения товара и наличием соответствующего документа, который ее подтверждает.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter