X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Валютное регулирование при возврате предоплаты по импортному контракту

Во внешнеэкономической деятельности нередки случаи, когда по каким-либо субъективным причинам происходят расторжение внешнеэкономического контракта и возврат ранее перечисленной предоплаты.

При этом если для перечисления такой предоплаты иностранная валюта была приобретена на МВРУ (то есть использовалась не собственная иностранная валюта), то при возврате этих средств следует соблюдать дополнительные требования о продаже валюты, установленные Законом Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" (далее - Закон № 185).

Так, согласно ст. 3 Закона № 185 НБУ имеет право устанавливать срок, в течение которого купленная резидентом на МВРУ иностранная валюта для обеспечения исполнения обязательств перед нерезидентом должна быть использована по назначению, и порядок ее продажи в случае несоблюдения резидентом этого срока. В случае нарушения резидентами сроков, установленных НБУ, приобретенная валюта согласно ст. 5 Закона № 185 подлежит обязательной продаже на МВРУ в полном объеме.

В соответствии с требованиями п. 7 раздела III Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281 (далее - Положение № 281) банк продает на МВРУ полученную на распределительный счет валюту без поручения клиента в течение одного дня. При этом положительная курсовая разница, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально перечисляется в Государственный бюджет Украины, а отрицательная курсовая разница относится на результаты хозяйственной деятельности резидента (см. также письма ГНАУ от 25.12.2008 г. № 27090/7/22-5017 и НБУ от 13.05.2008 г. № 13-116/2065-6286).

При этом п. 2 раздела V Положения № 281 установлено, что за нарушение данного требования субъекты рынка, то есть банки, несут ответственность согласно ст. 73 Закона Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III "О банках и банковской деятельности". Данная норма была введена постановлением Правления НБУ от 19.07.2012 г. № 308, вступившим в силу 23 августа 2012 года. До этого времени НБУ не определял санкции для банков за нарушение срока продажи валюты, поэтому было неясно, кто именно (банк или предприятие-резидент) ответственен за нарушения срока продажи валюты с распределительного счета. Законом № 185 тоже четко не определено, кто именно должен перечислять данную положительную разницу.

Ранее главный налоговый орган высказывал мнение, что такую положительную разницу перечисляет резидент, начисляя при этом дополнительный доход, определенный в виде разницы между курсами МВРУ на дату приобретения валюты и на дату ее продажи. При этом положительная курсовая разница должна была перечисляться в бюджет по коду 21081000 "Пеня за нарушение сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности, за неисполнение обязательств и штрафные санкции за нарушение требований валютного законодательства" (см. "Вестник налоговой службы Украины", июль 2009 г. , № 25 (549), с. 35 и июль 2010 г., № 25 (597), с. 27). С 23 августа 2012 года ответственность за нарушение пятидневного срока продажи валюты НБУ возложил на банки. И это логично, потому что продажа валюты осуществляется непосредственно с распределительного счета, а не со счета клиента (предприятия-резидента), которому эта валюта принадлежит. Однако непонятно, как банки должны рассчитывать разницу, подлежащую перечислению в бюджет в связи с такой операцией, и за счет каких средств она должна быть уплачена.

НБУ в письме от 26.03.2014 г. № 29-207/12713 настаивал на том, что действующим законодательством на банки не возложена обязанность относительно осуществления такого перечисления без поручения клиента. Поэтому положительную курсовую разницу в данном случае должны перечислять именно субъекты хозяйствования - резиденты Украины, которым возвращена иностранная валюта.

Однако ВАСУ в определении от 14.05.2014 г. по делу № К/800/6191/14 указал, что уплачивать положительную курсовую разницу в бюджет должны только банки и финансовые учреждения. При этом суд указал, что предприятие не является субъектом рынка (уполномоченным банком, уполномоченным финансовым учреждением), у которого возникает обязанность перечислять положительную курсовую разницу в государственный бюджет Украины, в понимании п. 7 раздела III Положения № 281.

Таким образом, на сегодняшний день остается неурегулированным вопрос перечисления положительной курсовой разницы в бюджет при возврате валюты, ранее приобретенной на МВРУ. На наш взгляд, эту процедуру должен совершать банк.

Кроме этого необходимо учитывать, что при выполнении импортной операции следует соблюдать установленные требования валютного контроля.

С 19 ноября 2012 года НБУ введены временные меры относительно регулирования валютного рынка, которыми срок в 180-дней, установленный Законом № 185, сокращен до 90 календарных дней. На сегодняшний день это установлено постановлением Правления НБУ от 04.12.2015 г. № 863 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", действующим до 4 марта 2016 года (включительно).

То есть при перечислении предоплаты по импортному контракту в течении 90 календарных дней товар должен быть поставлен в Украину либо в течении этого срока должна быть возвращена предоплата.

Нарушение этого срока влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы недополученной выручки (ст. 4 Закона № 185).

Подробнее вопрос осуществления валютного контроля при экспортно-импортных операциях рассмотрен в теме Пеня за нарушение сроков возврата выручки в иностранной валюте или поступления товаров по импортным операциям (ознакомиться с этим материалом можно в онлайн версии электронного журнала).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter