X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Включается ли в состав доходов (расходов) предпринимателя на общей системе налогообложения стоимость проданного (безвозмездно переданного) кассового аппарата?

В случае продажи кассового аппарата, который относится к основному средству, доход физического лица - предпринимателя увеличивается на сумму стоимости проданного объекта (но не менее остаточной стоимости), определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

В то же время такое физическое лицо имеет право включить в состав расходов остаточную стоимость реализованного объекта основных средств.

При безвозмездной передаче приобретенного кассового аппарата (основного средства) физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения имеет право включить в состав расходов отчетного периода сумму остаточной стоимости такого объекта на конец месяца, в котором происходит такая передача.

При этом, в случае безвозмездной передачи кассового аппарата (основного средства), полученного физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения бесплатно, такое физическое лицо обязано включить в состав дохода сумму остаточной стоимости бесплатно передаваемого объекта .

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 104.04.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter