X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работник отказывается уходить в отпуск и хочет перенести ее на следующий год. Имеет ли право работодатель издать приказ о предоставлении ему отпуска по ежегодного графика?

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается руководителем учреждения, заведения по согласованию с профсоюзным комитетом или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. График доводится до сведения всех работников.

Конкретный период отпуска заранее согласовывается с работником, то есть работника письменно извещают о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока, что предусмотрено ст. 79 КЗоТ и ст. 10 Закона об отпусках.

При этом непредоставление ежегодного отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд запрещено (ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках).

В указанном случае работник отказывается от своего конституционного права на отдых (т.е. отпуск). Однако работодатель в целях обеспечения им соблюдения трудового законодательства обязан ее предоставить, поэтому у работодателя есть право в пределах, установленных графиком отпусков, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска.

В силу ст. 139 КЗоТ работники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения (приказы) работодателя.

Итак, ежегодный отпуск должен предоставляться своевременно согласно утвержденному графику отпусков. В то же время если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск в прошлом году или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков (ст. 24 Закона об отпусках). Срока давности, после которого теряется право на ежегодный отпуск, не предусмотрено.

Стоит отметить, поскольку работодатель обязан вести учет отпусков, предоставляемых работникам, непредоставление отпуска в определенные КЗоТ сроки квалифицируется как грубое нарушение законодательства о труде, и за это он может быть привлечен к ответственности.

Ответ приведен на сайте официального издания ГФС "Вісник".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter