X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О добровольной уплате 8500 грн. при таможенном оформлении транспортных средств личного пользования

Территориальные органы ГФС в г. Киеве разъясняют, что Законом Украины от 08.11.2018 № 2612-VIII определено, что таможенное оформление транспортных средств личного пользования, по которым не соблюдены сроки и условия таможенных режимов транзита или временного ввоза, осуществляется при условии уплаты таможенных платежей и добровольной уплаты в государственный бюджет средств в размере пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500 грн.).

Если со сроками все понятно, то по соблюдению условий у граждан возникает много вопросов. Что свидетельствует о невыполнении условий таможенного режима временного ввоза и транзита (ст. 380 и 381 Таможенного кодекса Украины соответственно)?:
  • не вывезен за пределы таможенной территории Украины в установленные законодательством сроки;
  • не перемещен в другой таможенный режим.
Дополнительно обращаем Ваше внимание, что нарушениями таможенных правил, в частности являются:
  • передача иному, чем ввезший, гражданину во владение, пользование или распоряжение;
  • использование для целей предпринимательской деятельности и/или получения доходов в Украине;
  • разукомплектование.
Учитывая вышесказанное, если Вы не соблюдали условия таможенных режимов временного ввоза и транзита, но по 23 мая 2019 года включительно заплатили добровольный взнос (8500 грн.), при таможенном оформлении транспортных средств личного пользования, Вы освобождаетесь от административной ответственности (штрафов), предусмотренной статьями 470 , 481 и 485 Таможенного кодекса Украины за нарушение таможенных правил относительно транспортного средства.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter