X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом предприниматель на общей системе налогообложения может самостоятельно исправить ошибки в поданной им налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, и начисляются ли в таком случае штрафные санкции и пеня?

В случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе, по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующей на момент подачи уточняющего расчета (п. 50.1 НКУ).

Уточнение (исправление) сумм налогового обязательства физических лиц - предпринимателей при самостоятельном выявлении ошибок производится в разд. VII "Розрахунок податкових зобов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок у попередніх звітних періодах" Декларации, где указывается сумма, на которую увеличивается (уменьшается) налоговое обязательство по НДФЛ или военному сбору в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

При этом в строке 27 декларации указывается сумма штрафа, которая рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок согласно п. 50.1 НКУ.

Сумма пени, начисленная налогоплательщиком в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, указывается в строке 28 декларации в соответствии с п.п. 129.1.3 НКУ, начисление которой начинается на 91 календарных день, следующий за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 104.09.

 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter