X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: По каким экспортно-импортными операциям и с какой даты предельные сроки расчетов составляют 365 календарных дней?

Пунктом 2 ст. 1 Закона Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях", который введен в действие 7 февраля 2019 года, определено, что термин "товар" употребляется в значении, определенном Законом Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности", согласно ст. 1 которого товар - любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (платной передачи).

Согласно п. 21 разд. II Положения о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5 (далее - Положение), предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров составляют 365 календарных дней.

Предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, определенным в п. 21 разд. II Положения, распространяются на незавершенные операции резидента по экспорту и импорту товаров, по которым до 07.02.2019 г. не установлено банком нарушение 180-дневного срока расчетов (или сроков, определенных в выводах центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики, выданных на превышение установленных законодательством Украины сроков расчетов), согласно постановлению Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7 "Об утверждении Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров".

Предельные сроки расчетов, приведенные в п. 21 разд. II Положения:

  • не распространяются на операцию по экспорту, импорту товаров (включая незавершенные расчеты по сделке), сумма которой (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату осуществления операции) меньше, чем размер, установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее в разд. II Положения - незначительная сумма), кроме дробления операций по экспорту товаров или дробления валютных операций;
  • устанавливаются с учетом рекомендаций Кабмина, поданных в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о валюте.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 114.02.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter