X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: За какой период контролирующие органы могут проводить документальную проверку субъекта хозяйствования?

При планировании, организации и проведении документальных проверок контролирующие органы учитывают сроки давности, определенные п. 102.1 НКУ (1095 дня и 2555 дня при проведении проверки контролируемой операции), которые распространяются также на период, который может быть охвачен проверкой.

При этом, при планировании, организации, проведении проверок, начислении по их результатам денежных обязательств предусмотрено исключение по соблюдению сроков давности, определенных п. 102.1 НКУ, в случае, если

  • имеющиеся обстоятельства, предусмотренные п. 102.2 ст. 102 НКУ, в т.ч. если плательщиком не подана налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство;
  • проверки, проводимые в соответствии с судебными решениями суда (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенные ими по уголовным делам (за период, указанный в решении).

Кроме этого, согласно ч. 16 ст. 25 Закона Украины 8 июля 2010 № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" срок давности к начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

В случае проведения проверок по вопросам соблюдения налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ДФС, а также определение по результатам суммы денежных обязательств налогоплательщика в случаях, когда НКУ не предусмотрено представление декларации, применение сроков давности должно осуществляться с учетом срока исковой давности - 1095 дней (2555 дней при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НКУ).

Документальной проверкой в ​​части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты единого взноса охватывается период с 1 января 2011 или период, следующего за периодом, охваченным предварительной проверкой по данному вопросу.

Ответ был приведен в ходе сеанса телефонной связи "горячая линия" ГУ ГФС в Ровенской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter