X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какие особенности проведения документальной невыездной проверки?

Согласно п 75.1.2 НКУ документальной проверкой считается проверка, предметом которой является своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных НКУ налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) и которая проводится на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом, первичных документов, используемых в бухгалтерском и налоговом учете и связаны с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также полученных в установленном законодательством порядке контролирующим органом документов и налоговой информации, в том числе по результатам проверок других налогоплательщиков.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа.

Согласно п. 79.1 ст. 79 НКУ документальная невыездная проверка осуществляется в случае принятия руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа решения о ее проведении и при наличии оснований для проведения документальной проверки, определенных ст 77 и 78 НКУ.

Документальная невыездная проверка осуществляется на основании указанных в п.п. 75.1.2 НКУ документов и данных, предоставленных налогоплательщиком в определенных НКУ случаях, или полученных другим способом, предусмотренным законом.

Документальная внеплановая невыездная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа исключительно на основании решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, оформленного приказом, при условии вручения налогоплательщику (его представителю) в порядке, определенном ст. 42 НКУ, копии приказа о проведении документальной внеплановой невыездной проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки.

Выполнение условий ст. 79 НКУ предоставляет должностным лицам контролирующего органа право приступить к проведению документальной невыездной проверки (п. 79.2 НКУ).

Присутствие налогоплательщиков при проведении документальных невыездных проверок не обязательно (п. 79.3 НКУ).

При наличии письменного обращения налогоплательщика вместо документальной невыездной проверки может проводиться документальная выездная проверка (п. 79.5 НКУ).

Ответ был приведен в ходе сеанса телефонной связи "горячая линия" ГУ ГФС в Ровенской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter