X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеют ли право работники контролирующего органа при проведении проверок осуществлять фиксацию на фото, аудио и видео-средства и возможно ли использование такой фиксации в качестве доказательства в суде?

Налоговым кодексом Украины предусмотрено право работников контролирующего органа использовать фото, аудио и видео-средства, во время выполнения налоговым управляющим полномочий, определенных НКУ.

В то же время, в соответствии с ч. 8 ст. 4 Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", органы государственного надзора (контроля) и субъекты хозяйствования имеют право фиксировать процесс осуществления планового или внепланового мероприятия или каждое отдельное действие средствами аудио- и видеотехники, не препятствуя осуществлению такого мероприятия.

Вопрос принадлежности и допустимости доказательств в виде фото, аудио и видео-средств в рамках процедур административного судопроизводства не относится к компетенции ГФС.

Ответ был дан в ходе сеанса телефонной связи "горячая линия" ГУ ГФС в Ровенской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter