X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Облагаются ли НДС операции по ликвидации основных средств (торговые павильоны)?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС во Львовской области разъясняет, что согласно п.п. 14.1.191 НКУ не является поставкой товаров случаи, когда основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, а также в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае кражи необоротных активов, или когда налогоплательщик предоставляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению.

Согласно п. 189.9 НКУ, в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Учитывая изложенное, самостоятельное решение предприятия о ликвидации основных средств - торговых павильонов приравнивается к операциям по поставке товаров, являющихся объектом налогообложения НДС по ставке 20 процентов. База обложения НДС определяется в соответствии с п. 189.9 НКУ по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

В случае ликвидации основных средств в связи с их разборкой или преобразованием другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, налогоплательщик не начисляет налоговые обязательства по НДС (в т.ч. в соответствии с нормами п. 198.5 НКУ). Обязательным условием в данном случае является подача контролирующему органу надлежащим образом оформленного акта на списание основных средств по форме, установленной приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352, или в произвольной форме, при условии, что такой документ будет содержать всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать операцию, и будет иметь все надлежащие реквизиты первичного документа.

Независимо от формы составления документа на списание основных средств такой документ должен подтверждать факт уничтожения, разборки или преобразовании основных средств иным способом, в результате чего основное средство не может использоваться по первоначальному назначению.

Перечень документов, подтверждающих уничтожение, разрушение, разборке, похищения или преобразования основных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению для целей применения налогоплательщиком п. 189.9 НКУ при списании необоротных активов (основных средств), зависит от самой причины ликвидации. Такими документами могут быть, в частности, но не исключительно, соответствующие справки из Торгово-промышленной палаты о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, заявление об уголовном правонарушении, зарегистрированная в едином реестре досудебных расследований, в случае хищения основных средств и др.

Перечень возможных подтверждающих документов определен в Обобщающей налоговой консультации по некоторым вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина Украины от 03.08.2018 г. № 673.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter