X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

19 февраля последний день уплаты НДФЛ физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения

ГУ ГФС во Львовской области сообщает, что согласно п. 177.5 НКУ физические лица - предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода (40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года - п.п. 49.18.5 НКУ), в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы.

Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п 177.5.1 НКУ рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с фактическими данными, указанными в Книге учета доходов и расходов, каждого календарного квартала и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, 20 июля и 20 октября). Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.

Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не уплачивается.

Подпунктом 177.5.3 НКУ предусмотрено, что окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года налога на доходы физических лиц на основании документального подтверждения факта его уплаты.

Чрезмерно уплаченные суммы налога подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном НКУ.

Согласно п. 57.1 налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

Таким образом, окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, и уплачивается в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока представления такой налоговой декларации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter