X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

19 февраля 2019 года - последний день подачи налоговой декларации по транспортному налогу юридическими лицами

ГУ ГФС в Николаевской области сообщает, что согласно ст.265 НКУ транспортный налог входит в состав налога на имущество. Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине, согласно действующему законодательству, собственные легковые автомобили, которые в соответствии с п.п.267.2.1 НКУ являются объектами налогообложения (легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года).

Ежегодно до 1 февраля отчетного года, на официальном сайте Минэкономразвития размещается перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, который должен содержать следующие данные по этим автомобилей: марка, модель, год выпуска, объем двигателя, тип горючего.

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 тыс. грн. за каждый легковой автомобиль, являются объектом налогообложения. Базовым отчетным периодом является календарный год.

Юридические лица, являющиеся плательщиками налога, в соответствии с п.п.267.6.4 НКУ самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения налоговую декларацию по транспортному налогу по форме, утвержденной приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 415, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально .

Обращаем внимание, что в 2019 году последний день подачи налоговой декларации по транспортному налогу юридическими лицами - 19 февраля.

Транспортный налог уплачивается юридическими лицами по месту регистрации объектов налогообложения авансовыми взносами ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации по транспортному налогу.

Более подробно см. тему Транспортный налог.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter