X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Граждане должны задекларировать доходы, если получили их без участия налоговых агентов

Пресс-служба ГФС напоминает, что если человек получил доходы без участия налоговых агентов, он должен их задекларировать.

К таким доходам относятся, в первую очередь, вознаграждения, выплачиваемые лицам, работающим по найму у частных лиц домашними работницами, садовниками, нянями, гувернантками, строителями, водителями и тому подобное.

Налоговые агенты - это все предприятия, предприниматели, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы и т.д.), начисляющие и выплачивающие физическим лицам доходы в виде заработной платы, гонораров, вознаграждений за разовую работу, дивидендов, премий и тому подобное. Такие налоговые агенты в соответствии с НКУ, ответствены за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет. Поэтому если лицо в 2018 году получало доход только при участии налоговых агентов, декларацию ей подавать не нужно.

Кроме того, по словам начальника отдела администрирования налога на доходы физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Татьяны Федченко, подать декларацию должны люди, получившие в 2018 году инвестиционные активы. Это доходы от продажи ценных бумаг, корпоративных прав. При этом не имеет значения, кому были реализованы такие активы - физическому или юридическому лицу.

Татьяна Федченко также обратила внимание, что граждане, у которых образовалась списанная просроченная задолженность тоже должны подавать декларацию. Просроченная задолженность - это долг, по которому истек срок исковой давности - 1095 дней, или три года. Согласно НКУ, налогом на доходы физических лиц облагается списанная задолженность по гражданско-правовым сделкам при условии, что сумма составляет более 50 % месячного прожиточного минимума, установленного для дееспособного лица на 1 января отчетного года (в 2018 году - 1762 грн.).

Также обязаны подать декларацию и уплатить налог с основной суммы прощенной задолженности лица, которым финансовые учреждения аннулировали или простили сумму задолженности или кредита до окончания срока исковой давности и которым кредитор сообщил о таком аннулировании в сумме, превышающей 25 % одной минимальной заработной платы ( в расчете на год), установленной на 1 января отчетного года (в 2018 году - 3723 грн.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter