X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
20.02.2019

За нарушение срока регистрации расчета корректировки к налоговой накладной в ЕРНН предусмотрен штраф

ГУ ГФС в Полтавской области предупреждает налогоплательщиков, что за регистрацию расчета корректировки к налоговой накладной в ЕРНН с превышением установленного НКУ срока применяются штрафные санкции.

С 1 января 2017 года регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

В случае нарушения таких сроков применяются штрафные санкции в соответствии со ст. 1201 НКУ, в соответствии с п. 1201.1 которой, нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной в ЕРНН (кроме налоговой накладной, не предоставляется получателю ( покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика налога на добавленную стоимость, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа.

Что касается регистрации расчетов корректировки к налоговым накладным, которые не предоставляются получателю (покупателю), то п. 1201.2 НКУ предусмотрено, что отсутствие регистрации в течение предельного срока, предусмотренного статьей 201 Кодекса, налоговой накладной в ЕРНН (кроме налоговой накладной, не предоставляемой получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаются по нулевой ставке), указанной в налоговом уведомлении-решении, составленном по результатам проверки контролирующего органа - влечет за собой наложение на плательщика налога штрафа в размере 50 % суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой налоговой накладной или от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если налоговая накладная на такую ​​операцию не составлена.

Таким образом, за нарушение сроков регистрации расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН или отсутствие регистрации налоговой накладной в ЕРНН штрафные санкции, определенные НКУ, не применяются исключительно к налоговым накладным, которые не предоставляются получателю (покупателю) и составлены на поставки товаров / услуг для операций, которые:

  • освобождены от налогообложения;
  • облагаются по нулевой ставке.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter